Формула-1 — самые свежие новости!

Только самое интересное из мира королевских гонок….

300-й Гран-При в карьере! Интервью с Михаэлем Шумахером.

Август 28th, 2012
Михаэль Шумахер

Михаэль Шумахер

*  *  *

   Перед стартом Гран-При Бельгии 2012 семикратный чемпион мира дал интервью журналистам «Bild am Sonnag».

 *  *  * 

Вопрос: Михаэль, вы семикратный чемпион мира, будете в Бельгии проводить свою 300-ю гонку! О чем еще можно мечтать? Ведь именно с этапа в Спа -1991 вы стали пилотом Королевских гонок?
Михаэль Шумахер: Да, именно! Здесь я дебютировал, здесь я выиграл свою первую гонку и завоевал досрочно седьмой титул! Бельгийский этап мне, как родной!

Вопрос: А сейчас, с позиции времени, вы сможете вспомнить каждую свою гонку?
Михаэль Шумахер: Безусловно, нет… их было очень много.

Вопрос: А те, в которых вы победили?
Михаэль Шумахер: Боюсь, что тоже нет..

Вопрос: Если вспомнть Михаэля 20-летней давности и сейчас? Что изменилось в подготовке к гонке?
Михаэль Шумахер: Мм.. На самом деле, подготовка всегда происходит по определенному сценарию. Необходимо, чтобы ни одна деталь не оказалась забытой. Сейчас я это воспринимаю, как обычную рутину, но переживаю ничуть не меньше, чем 20 лет назад.. Возможно, я меньше стал это демонстрировать (смеется)..

Михаэль Шумахер

Михаэль Шумахер

Вопрос: Как вы считаете, в современной формуле фактор пилота снижен?
Михаэль Шумахер: Это элемент прогресса, тут ничего не поделаешь. Сегодня пилоты едут намного быстрее, а борьба на трассе существенно плотнее. Раньше между пилотами одной команды могла быть разница в секундах, сегодня лишь в десятых и сотых. В этом есть свои плюсы и минусы.

Вопрос: Михаэль, современная Формула-1 популярна?
Михаэль Шумахер: Популяризация автоспорта протекает по разному в каждой из стран. Безусловно, там где проходят этапы, она более популярна. Но цены на билеты выросли и мы видим на трибунах меньше болельщиков. Экономика Европы переживает не лучшие времена, поэтому люди несколько раз подумают, прежде чем выкладывать кругленькую сумму для похода на спортивные мероприятия. А если говорить о тех, кто смотрит гонки по ТВ, то тут нетрудно вспомнить — какова была телеаудитория в нынешнем Хоккенхайме?

Вопрос: Где-то около 6 миллионов телезрителей…
Михаэль Шумахер: А в прежние времена?

Вопрос: Несколько десятков миллионов..
Михаэль Шумахер: На самом деле, все просто.. Тогда впервые появился немецкий пилот, способный сражаться за победы! Журналисты очень удачно это популяризировали  и интерес к Формуле-1 взлетел. Но ничтто не вечно! Сегодня мы просто имеем аудиторию, которой интересны гонки Формулы-1 и всё..

Вопрос: Ноэтот сезон самый звездный! Шесть чемпионов мира, среди которых и Себастьян Феттель — дважды чемпион?
Михаэль Шумахер: Согласен, но Феттель занимает вторую строчку в списке чемпионов, понимаете? К примеру, Борис Беккер, когда выиграл Уимбилдон — был суперстар в Германии. А Майкл Стич? Такой шумихи от его победы уже никто не поднимал.. Люди перенасыщены событиями, зритель постянно требует, чтобы его удивляли..

Вопрос: А может быть все дело в изменениях правил? Теперь всем нужно понимать что означают аббревиатуры DRS, KERS? Разбираться, что такое диффузоры, Soft, Medium, Super Soft…?
Михаэль Шумахер: Не думаю, что это чересчур сложно. Раньше были дозаправки и приходилось вникать в тонкости стратегий между субботой и воскресеньем, например..
Сейчас у пилотов гораздо больше возможностей для обгона. Именно борьба приятна зрителю. Времена, когда лидеры уезжали прямо со старта прошли. Уверен, что для настоящих болельщиков будет совсем не сложно разобраться в нескольких терминах модификаций..

Михаэль Шумахер

Михаэль Шумахер

Вопрос: Михаэль, раскажите, что вы чувствовали, когда оставили мир гонок на три года?
Михаэль Шумахер: Для меня это стало настоящей свободой! (смеется) Без шуток, пилот всегда живет в соответствии с определенным расписанием, графиком и режимом. Необходимо отказываться от уймы вещей, жертвовать собой, семьей и прочим. Я неплохо разгрузился эмоционально, уделял почти все время своей семье и старался никогда не забывать о спортивной форме!

Вопрос: Ваше мнение о тестах? Теперь их стало очень мало..
Михаэль Шумахер: Да, сегодня на это отводится минимум времени. В былые времена дистанция моей подготовки занимала примерно 10000 км. Сегодня мы компенсируем этот недостаток на симуляторах..

Вопрос: Как отреагировал паддок на ваше возвращение? Вас тепло встретили?
Михаэль Шумахер: Относительно (смеется). Я работаю с новыми людьми. Сегодня я уже не тот, кого они привыкли видеть. Я не доминирую в турнирной таблице..

Вопрос: Но ведь все может измениться и вы вновь вернетесь в борьбу за чемпионство?…
Михаэль Шумахер: Конечно! Это было бы здорово.

Вопрос: Если вы решите завершить карьеру, так и не победив после возвращения, вы сильно расстроитесь?
Михаэль Шумахер: Я бы очень сильно огорчился, если бы мне не удалось вернуться. Я рад, что снова живу в привычном мире гонок и сражений. Рад, что вокруг меня классная команда Mercedes. У меня пока не было побед по возвращению в Формулу-1, но было множество моментов, которые лично для меня имеют громадное значение. Поверьте, я счастлив настоящим!

*  *  *

Михаэль Шумахер

Михаэль Шумахер

 

300-й Гран-При в карьере! Интервью с Михаэлем Шумахером.
2 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Your email address will not be published.

Формула-1 — самые свежие новости!

Только самое интересное из мира королевских гонок….